トマトの豆知識

トマトはなぜ赤いのか?

それはトマトに多く含まれているリコピンが赤いからなんです。
リコピンは効果の全てが解明されてはいませんが、
今わかっているだけでも、生活習慣病や老化抑制に効果があると言われ、
今様々な研究が行われています。

抗酸化物質をはじめとする栄養の宝庫

トマトはカロリーも低く、栄養素が多く含まれている健康野菜です。
美肌や免疫に役立つビタミンCや塩分の排出を助けるカリウム、
食物繊維も多く含まれています。
特にリコピンはビタミンEの100倍とも言われるほどの抗酸化作用が
あると言われています。

上手にリコピンを取るコツ

リコピンは生で食べるよりも油と組み合わせることで、
吸収率がアップします。
パスタやピザなどで良く見られるトマトとオリーブオイルの
組み合わせは、 上手にリコピンをとれる組み合わせの例なんです。

リコピンは熱に強い?弱い?

結論から言うとトマトのリコピンは、熱に強い物質です。
なので、調理の際に熱を加えても
成分が減少することは、ほとんどありません。
また、リコピンは加熱することにより、
体内への吸収率も高くなるので、
加熱調理することで美味しくまた効率良く摂取ができます。

トマトが料理をおいしくする理由

トマトは昆布と同じうま味成分「グルタミン酸」が含まれており、
ソースなど、一緒に煮込む食材のコクやうま味を引き出します。
さらに、クエン酸やリンゴ酸といったトマトの酸味が、
脂っぽさを押え肉や魚の臭みを消してくれる効果がある為です。

※上記のコンテンツは、一般社団法人 全国トマト工業会(http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/)
や他サイトを参考に文章を全てオリジナルで再校正を行って記載しております。

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