ミニトマト アイコについて

アイコの魅力

イチネン農園の作るミニトマト「アイコ」の魅力をご紹介します。

・糖分含量が高く、
 甘みが強く感じられます。
・うまみ成分の
 グルタミン酸が豊富です。

色・見た目

果実は照りがあり、赤系トマトのため
果色が鮮やかでプラム型が特徴です。
お弁当に、サラダに、彩と味の
アクセントにも。

食感

・果実中のゼリー分が少なく
 肉厚なので、果汁が
 飛び散りにくいです。
・口の中で皮が残りにくいので
 食べやすいです。

栄養価

通常の丸玉ミニトマトより、
抗酸化物質「リコピン」が
約2倍も多く含まれています。

果肉質

果実中のゼリー分が少なく、
独特な食感が人気です。
生食だけでなく加熱調理しても型崩れ
しにくいのも特徴です。

日持ちの良さ

かための果肉質だから日持ちし、
使い切りができるので主婦の皆様に
喜ばれます。

アイコの成分分析について

アイコは従来品種に比べて酸味が少なく糖分が多く、特にリコピンは約2倍も含まれています。

品種名

糖分

g/100g

リコピン

mg/100g

総アスコルビン酸
(総ビタミンC)

mg/100g

遊離グルタミン

mg/100g

液定酸度

mg/100g

アイコ 6.7 13.7 30 227 0.36
従来品種 5.8 6.96 34 177 0.65

出典元:サカタのタネ(http://www.sakataseed.co.jp)

アイコができるまで

アイコを使ったレシピ

アイコはサラダから加熱する調理まで幅広く活用でき、食卓に彩りも加えます。

全 0 件

  • 01イチネン農園からの約束事
  • ミニトマト アイコについて
  • トマトの豆知識
  • 安心・安全への取り組み
  • 食の3つのキーワード
  • 地域のみなさまとともに
  • 環境保全の取り組み
  • 会社概要
  • News・活動ギャラリー